КАК СТАТЬ ПРОВАЙДЕРОМ ИНТЕРНЕТ И ЗАРАБОТАТЬ НА ЭТОМ

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

Перспективность провайдерского бизнеса (бизнеса по обеспечению доступа в Интернет) очевидна. Можно вспомнить об ошеломляющем росте курса акций интернет-компаний, миллионерах - вчерашних недоучившихся студентах и т.д. Вы скажете, что все это "там". Пока да. Но никуда мы, даже со своей пресловутой ментальностью, не денемся. Рано или поздно, все будем там. Если вас это заинтересует, то учтите, что большинство провайдеров "подрабатывают" услугами веб-дизайна, т.е. создают веб-сайты, размещают их на своих серверах. Если вы решите заняться провайдерством, то направиться можете по трем "дорогам".

Первая "дорога" - проселок.

Суть - организовать доступ к сети для нескольких десятков клиентов, объединенных локальной сетью. Вариант этот дешевый, но он немасштабируемый, а доступ будет не самым лучшим.

Вторая "дорога" - шоссе. Тут вы уже подключите клиентов к АТС по аналоговым каналам. Появится возможность роста вашей сети. Качество доступа станет лучше.

Третья "дорога" - автострада. Каналы связи с АТС будут использованы цифровые. Поэтому значительно возрастет как потенциальная емкость вашей сети, так и скорость доступа для клиентов. Признаки массового спроса на услуги Интернета появились в 1996 году. С тех пор, несмотря на всякие экономические катаклизмы, интернет-провайдерство по всем показателям стабильно наращивает обороты. Если исходить из количества провайдеров и веб-узлов, ежегодно этот рынок вырастает на 50-70%.

Особенностью провайдерского рынка стало то, что он создан исключительно усилиями частных компаний при полном отсутствии государственной поддержки и бюджетных вливаний. Поэтому этот бизнес серьезно развивался лишь в местах, где имелся платежеспособный спрос - крупных городах. Второй не менее важной причиной территориального перекоса в развитии Интернета стали проблемы с качественной связью в глубинке.

Сегодня провайдерским бизнесом все чаще начинают заниматься компании из смежных областей ИТ-индустрии - производители ПК, операторы различных видов связи и даже агентства недвижимости. Такая диверсификация позволяет им укрепить основной бизнес, продавая Интернет к нему "в нагрузку".

С другой стороны, заметно активизировались иностранные инвесторы. В такой ситуации обладатель нескольких десятков тысяч долларов не может рассчитывать на то, что он с их помощью может стать провайдером национального масштаба. Однако занять достойное место в числе мелких или средних - вполне возможно. А в регионах еще не поздно даже претендовать на первые роли.

ПРОЕКТ НА ОСНОВЕ ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ

Сегодня многие начинающие интернет-бизнесмены полагают, что лучше всего начинать эту деятельность с небольшого проекта по подключению к Сети своих соседей по многоквартирному дому (или арендаторов из одного здания). Для такого проекта оборудования понадобится немного. Во-первых, персональный компьютер (подойдет техника средней производительности за $600-800, хотя лучше помощнее). Во-вторых, сетевая карта и кабельное оборудование для организации локальной сети (именно через нее к вам будут подключаться клиенты). Цена малопроизводительной сетевой карты - два-три десятка долларов, плюс еще столько же уйдет на закупку кабеля и переходников. В-третьих, для подключения к провайдеру верхнего уровня нужно купить телефонный модем. Однако, учитывая возможное расширение числа клиентов, можно сразу ориентироваться на скоростной модем производительностью, к примеру, 115 кбит/с. Тогда еще придется купить к нему адаптер.

Пользователи должны будут приобрести такую же сетевую плату и кабельное оборудование для подключения своих компьютеров.

Расходы на закупку оборудования при реализации этой схемы составляют $700-1200. А учитывая, что компьютер и модем в таких случаях часто уже имеются, а сетевые карты могут быть бывшими в употреблении, то хватит и сущих копеек. Для размещения всего оборудования достаточно рабочего стола в отдельной комнате.

Клиентам тоже не придется сильно тратиться. Расходы на покупку дешевой сетевой карты и прокладку кабеля примерно такие же (а то и меньше, если квартира рядом), как и на закупку ненужного в этом случае телефонного модема.

На программном обеспечении тоже можно сэкономить. Во-первых, в этой схеме часть предоставляемых провайдером сервисов обычно переносится на провайдера верхнего уровня и нет необходимости программно поддерживать специфические сетевые серверы (доменных имен, новостей, почты и т.п.). Правда, такой подход сильнее загружает внешний канал. Во-вторых, большинство пакетов популярного ПО для построения интернет-серверов на UNIX-платформе бесплатные. А биллинговую систему можно вовсе не использовать - цена доступа для всех абонентов обычно устанавливается единой.

Провайдеру придется также потратиться на закупку внешнего канала.

Минимальное требование - коммутируемое подключение к хорошему провайдеру с неограниченным доступом. Однако такое решение малоприемлемо, поскольку связь по коммутируемому каналу, скорее всего, будет периодически рваться, ваши чрезмерные аппетиты не понравятся провайдеру верхнего уровня. Да и телефонную линию лучше использовать по прямому назначению.

Поэтому лучше сразу организовать "выделенку" на том же модеме.

При необходимости легализовать бизнес, частное предприятие можно зарегистрировать по домашнему адресу владельца. Расчеты с клиентами можно выполнять через отделения банка - тогда не нужен кассир и кассовый аппарат. При 30 клиентах окупаемость такого проекта наступает через несколько месяцев. Правда, 30 пользователей - это практически предел для сетей такого уровня. В одном доме набрать больше желающих непросто, а тянуть сеть в соседние дома не позволяют ограничения локальной сети. К тому же при построении сети с количеством пользователей свыше 30 необходимо переходить от дешевой схемы на коаксиальном кабеле к несколько более дорогой - на витой паре.

Такой вид провайдерства набирает обороты. Сегодня почти каждый крупный провайдер назовет несколько своих клиентов, перепродающих его услуги по такой схеме. Популярности такого бизнеса способствует также легкость ухода в тень и уклонения от налогов.

ПРОЕКТ НА ОСНОВЕ АНАЛОГОВОГО ДОСТУПА К АТС

Снять ограничения локальной сети на число пользователей можно лишь одним путем - прибегнув к услугам связистов. Это уже серьезный бизнес и здесь без легализации не обойтись. И требования к оборудованию здесь другие.

Понадобятся несколько (два-три) компьютеров для размещения сервера-маршрутизатора, серверов доменных имен, почтового, WWW-, прокси-сервера, биллинговой системы и т.п. Еще один компьютер нужен для офисных работ. Техника должна быть производительной, надежной, иметь большое дисковое пространство (сотни Гбайт), желательно с резервированием. Кроме того, нужны модемные стойки. Они производятся в исполнении, кратном 16. Поэтому 16 телефонных модемов - это минимум, с которого есть смысл начинать такой проект. Причем в условиях нашего телефонного бездорожья (особенно в регионах) модемы подойдут не всякие. Для соединения модемов с сервером-маршрутизатором понадобится адаптер - мультипортовая плата. Понадобится коммутатор для соединения маршрутизатора с локальной сетью провайдера, кабельное оборудование и сетевые мелочи. Очень важно наличие устройства бесперебойного питания. Кроме того, понадобится устройство скоростного доступа к провайдеру верхнего уровня.

Затраты на технику при реализации такой схемы могут сильно варьироваться в зависимости от выбранного оборудования (в СНГ представлено множество производителей, предлагающих сетевую аппаратуру в широком ценовом диапазоне). В среднем они могут составить $8-11 тыс.

О получении телефонных каналов по числу имеющихся модемов (плюс хотя бы один телефон для офиса) придется договариваться с телефонистами. Однако очень часто у местных телефонных "князьков" свободных номерных мощностей нет, особенно если они сами намерены оказывать услуги доступа к Сети в облюбованном вами районе. В этом случае есть два пути - искать подходы к "князькам" или искать частных телефонных операторов. Второй подход для начинающих провайдеров часто продуктивнее.

Еще минимум $1-2 тыс. понадобятся для оборудования помещения и закупки минимума мебели, $1-2 тыс. пойдут на различные непредвиденные расходы. Чтобы не гонять клиентов в отделение банка, неплохо обзавестись кассовым аппаратом и зарегистрировать его. Кроме того, нужно учесть расходы на регистрацию предприятия и демонстрацию помещения пожарным и прочим контролирующим органам.

Соотношение числа телефонных линий провайдера и числа его клиентов - 1:10, что считается хорошим показателем. Другими словами, такой 16-модемный проект позволяет рассчитывать на 160 клиентов. Если они будут приносить провайдеру по $25-30 в месяц, то рентабельность проекта составит 6-35% (большинство провайдеров сходятся на цифре 30%).

ПРОЕКТ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОГО ДОСТУПА К АТС

Недостатком схемы с аналоговым доступом к АТС является ее недостаточная масштабируемость, а также ограничения по скорости доступа. Предел производительности телефонного модема на передачу - 33,6 кбит/с. Чтобы достичь большего показателя, провайдеру нужно устанавливать цифровую аппаратуру доступа.

Реализация схемы цифрового доступа возможна лишь в случае подключения провайдера к цифровой АТС. На ней все линии доступа объединяются в цифровой поток, который по цифровой линии передается на узел провайдера (который, в идеале, размещается в здании АТС). Четырехпроводная цифровая линия Е1 объединяет информацию с 30 телефонных каналов. Это тот минимум входных линий, с которого есть смысл начинать этот бизнес.

Линия Е1 подключается к аппаратному серверу удаленного доступа. Цена такой техники зависит от производителя и функциональных возможностей. В такой схеме понадобится еще маршрутизатор, который позволит подключить к узлу пользователей, работающих по выделенной линии, а также внешний канал (или несколько каналов). Разумеется, для каждой выделенной линии должно быть свое устройство доступа - телефонный или скоростной модем. Расходы на эту технику и на создание компьютерной сети такие же, как и для аналогового доступа к АТС.

Оборудование помещения, обустройство офиса обойдется во столько же, как и при организации аналогового доступа.

ТЕХНОЛОГИИ

Описанные выше типовые схемы построения провайдерских узлов далеко не исчерпывают всего многообразия возможных схем их реализации. Но некоторые общие особенности свойственны всем применяемым схемам.

При выборе АТС, к которой будет подключаться узел провайдера, нужно учитывать ее тип (на устаревшей аналоговой технике, особенно довоенного декадно-шагового типа, нечего и думать о качестве связи) и удаленность от АТС предполагаемых клиентов. Если провайдер намерен оказывать услуги доступа на скорости 56 кбит/с, у него нет альтернативы - ориентироваться нужно исключительно на цифровые АТС. Большинство частных операторов связи предоставляют сегодня такую возможность, все больше цифровых АТС появляется и у "Укртелекома". Лучше брать серийный (многоканальный) телефон - это несколько дороже, но позволит равномернее нагружать входные линии и облегчит жизнь клиенту.

Модемы для удаленного доступа не могут быть самыми дешевыми. Помимо плохого качества связи, неважной надежности, они могут быть несовместимыми с некоторыми видами программного и аппаратного обеспечения. Оборудование для построения узла среди прочих требований должно удовлетворять одному, очень важному - масштабируемости. Постоянный рост рынка наверняка уже через год потребует его модернизации. И лучше сразу немного переплатить, чем потом за бесценок продавать технику и покупать новую.

Программное обеспечение, используемое провайдерами, в основном бесплатное. Свободно распространяемыми UNIX-подобными операционными системами (FreeBSD, Linux) оснащены у нас свыше 90% провайдерских узлов. Эти операционные системы можно свободно купить на рынке, бесплатно "скачать" из Интернета, где имеется также множество справочной информации (например, по адресам www.freebsd.org или www.freebsd.org.ru). Однако за дешевизну ПО и невысокую потребность в ресурсах приходится платить сложностью администрирования. Ведь в нашей стране не очень много классных специалистов, способных настроить серверы под UNIX. И такие услуги стоят дорого. Поэтому иногда бывает выгоднее остановиться на платной платформе Windows NT/2000, чем искать уникального программиста. Поэтому доля Windows в решениях провайдеров растет.

Схема оплаты доступа пользователями будет определять загрузку узла, величину дохода от одного клиента и в конечном итоге успешность бизнеса. По некоторым оценкам, пользователи проводят в Сети до 15-16 часов в месяц. Это больше, чем в США. Поэтому у нас провайдер больше заинтересован в повременной форме оплаты. Многие провайдеры вообще не имеют тарифных планов с неограниченным доступом. Распространенным компромиссом являются различные промежуточные схемы. Смешанная форма оплаты включает стоимость определенного количества "бесплатных" часов, а превышение лимита оценивается по повышенному тарифу. Оплату трафика (количества передаваемых данных) провайдеры (за редким исключением) для конечных пользователей не практикуют.

Внешний канал помимо производительности характеризуется количеством промежуточных точек коммутации, местом расположения точки входа в "толстый" зарубежный кабель, физическим типом носителя и т.п. Канал со спутниковым сегментом стоит несколько дешевле. Считается, что он менее надежен, чем наземный: по статистике, несколько часов в году спутниковый доступ закрыт из-за плохой погоды. Однако наземный сегмент нередко содержит множество пунктов промежуточной коммутации, что снижает надежность не меньше погоды. Схема оплаты внешнего канала должна выбираться исходя из характера создаваемой клиентами загрузки канала. Если она сильно неравномерна, лучше применять погигабайтную оплату. Если загрузка равномерная, лучше подойдет оплата гарантированной полосы пропускания либо оплата за процентную долю загрузки канала. При частичном использовании канала абонплата может снижаться более чем вдвое.

ПЕРСОНАЛ

В простейшей схеме построения провайдерского узла на основе локальной сети весь персонал может состоять из одного человека, особенно если все сервисы клиенты получают от провайдера более высокого уровня. Схемы с удаленным доступом через АТС предполагают работу в предприятии по крайней мере 3-5 человек.

Руководитель проекта может заниматься кроме прочего вопросами рекламы и маркетинга.

Системные администраторы (1-2 человека) должны владеть навыками администрирования сети. На эту должность нужен специалист, имеющий практический опыт настройки и управления локальной сети.

Кроме того, нужен специалист по технической поддержке, способный оказывать помощь пользователям в решении проблем с доступом. Желательно, чтобы системный администратор и специалист по технической поддержке имели высшее образование.

Бухгалтер по совместительству может выполнять обязанности кассира и офис-менеджера.

О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТОЯННОГО РАСШИРЕНИЯ БИЗНЕСА

Опыт долгого наблюдения за этим бизнесом со стороны говорит, что постоянный рост спроса на услуги доступа к Интернету придает специфику провайдерскому бизнесу. Провайдер вынужден все время расширять свой бизнес - увеличивать число входных линий, наращивать производительность внешнего канала, модернизировать оборудование, развивать новые сервисы. Тогда-то рентабельность будет очень высокой.

Hosted by uCoz